• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Блог » Дагестанские банки. Реплика Ханжана Курбанова
    Дагестанские банки. Реплика Ханжана Курбанова
    «Дагестанские банки – это просто нечто. Известно, что Дагестан долгое время (да и сейчас) лидирует по количеству банков и отделений банков в стране.

    Для чего полунищей дотационной республике нужно было столько кредитных учреждений в республике, с подавляющей мусульманской составляющей, и где правоверные шарахаются от слова проценты? Если говорить о процентах, так они вообще были, скажу вам, не божеские. Повторяю: в дотационной республике, где безработица, криминалитет, коррупция были основными трендами, если не брендами. К великому сожалению. Я сказал – коррупция и криминалитет. Добавлю. И клановость. Все вместе, процветая махровым цветом, они порождали такое явление как отмывание денег, пропуск шелестящих бумаг банка России через свои банки.

    Для Дагестана недавнего прошлого - это было в порядке вещей. И когда мы слышим и наблюдаем воочию, как банки лопаются, как те самые мыши из сказки «Щелкунчик» – практически по принципу домино, некоторые из нас продолжают думать, что так не должно быть. Что это чья-то рука, начисто отвергая нормальные финансово-экономические законы, здоровые законы, которым до недавнего времени вход в республику был наглухо закрыт.

    Недавно пришло известие об отзыве лицензии еще у одного банка - «Адам Интернешнл». Формулировка следующая: «Центральный Банк отзывает лицензию с 20 января в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма"». Ну вот отмывали - отмывали и что произошло? Ладно бы только отмывание денег. Здесь вопросы пожестче, чем просто из серии «увел деньги». Деньги уводили и в том числе для финансирования терроризма. А что такое терроризм для рядового дагестанца, объяснять не нужно. И вот когда прикрывают подобные банки, некоторые начинают поднимать вой, что некто в Кремлях проявляет очередную порцию дагестанофобии. Ничего подобного: кредитное учреждение, которое работает по закону никакой царь и никакой герой не смогут прикрыть. В том то все и дело. И потом скажите, что подобные банки не разделяют ответственность за теракты, диверсии и подрывы, увечья, жизнь и кровь, которой испачканы бандиты.

    Как говорил один умный дядя: «Вечного кайфа не бывает». Добавлю, а если и бывает, то в раю. А туда надо еще билет достать. Большие деньги тут не помогут. Да и связи тоже. Просто не надо врать и умерить, наконец, алчность. Смертный грех, между прочим.

    Если посмотреть на состав Совета директоров банка «Адам Интернешнл», на бенефициариев, то здесь такие фамилии: Хасбулла Магомедов (председатель), Рабадан Рабаданов, братья Джапаровы — Руслан (7,81%) и Ислам (1,67%), Султанум Амирова (9,37%). Даже при поверхностном взгляде становится ясно, что банк принадлежал клану экс-мэра Махачкалы.

    Известно, что член Совета директоров Рабадан Рабаданов еще с 80-х гг. работал в компании Амирова, а вернее в системе Дагпотребсоюз, а «Адам Интернешнл» был банком этого союза. Кстати, банк по активам занимал 6-е место в Дагестане. Другой бенефициарий - Руслан Джапаров – родственник арестованного Юсупа Джапарова.

    Отметим, что выплаты страхового возмещения вкладчикам «Адам Интернешнл» начнутся не позднее 3 февраля.

    Ну что тут сказать, Дагестан медленно, но верно освобождается от клановости, хотя некоторые кланы все еще цепляются за власть и ресурсы. Дагестанская политическая культура такова, что с уходом руководителя птенцы его гнезда, как правило, остаются, организовывая мостики к новым людям. Но в некоторых случаях бывают и исключения из правил. Хорошо бы если это правило – пришел новый – старые ушли - работало для всех. Тогда бы слово «очищение» приобрело более зримые и выпуклые черты».

    [url] [/url]

    02.02.2015
    13:39
    0
    1305
    beatlebumblebee
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх